こんにちは。京都市中京区御所南のパーソナルトレーニングジム【the FIT LAB】です。
今回は、お家で簡単につくれる高たんぱくパスタのメニュー第2弾!海鮮の旨みを活かした、ダイエット中でも楽しめる一皿をご紹介します。
【ホタルイカとキャベツのパスタ】
📊〔500kcal〕 🔘〔P30.5〕 🔘〔F10.2〕 🔘〔C70.8〕



ホタルイカの濃厚な旨みに、キャベツの甘みが相性抜群。オリーブオイルは小さじ1だけなので脂質も控えめで、高たんぱく・低脂質の“ボディメイク向けパスタ”に仕上がります。
◎材料・作り方
【材料】※1食分
- ホタルイカ…80g
- パスタ乾麺…100g
- キャベツ…50g
- にんにくチューブ…1センチ
- 鷹の爪…1本
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩・粗挽きコショウ…適量
1. パスタを茹でる
沸騰したお湯に塩を加え、パスタを規定時間通りに茹でる。
2. 香り出し
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて香りを立たせる。
3. ホタルイカを炒める
ホタルイカを加え、中火でさっと炒める。
4. 野菜を加える
キャベツを入れて軽く炒め、塩・粗挽きコショウで味をととのえる。
5. 仕上げ
茹で上がったパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。必要に応じて茹で汁を少量加えてなじませたら完成。
おすすめポイント
- ホタルイカ:高たんぱく&栄養豊富でダイエット向き。
- キャベツ:かさ増しと食物繊維で満腹感UP。
- にんにく&鷹の爪:オイル控えめでも香りしっかり。
- 低脂質:オリーブオイル小さじ1で罪悪感なしの仕上がり。
まとめ
忙しい日でも作りやすく、たんぱく質をしっかり摂りながら脂質を抑えたい方におすすめの海鮮パスタ。ホタルイカの旨みたっぷりで、トレーニング後のご褒美にもぴったりの一皿です。
the FIT LABでは、目的に合わせた食事指導やレシピ相談を無料で行っています。毎日の食事から理想の身体づくりをサポートいたします。
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