ダイエット中のご褒美飯!【とろろ&甘辛牛肉の冷やし蕎麦】

ダイエット中のご褒美飯!【とろろ&甘辛牛肉の冷やし蕎麦】 ダイエット

こんにちは。京都市中京区御所南のパーソナルトレーニングジム【the FIT LAB】です。

夏に向けてみなさん運動していますか? 運動と同じくらい大切なのが、日々の食事の

今回は短時間で作れて、尚且つ栄養面もバッチリな蕎麦のレシピ第2弾です。

【とろろ&甘辛牛肉の冷やし蕎麦】

赤身の牛肉でたんぱく質を補給しつつ、卵黄&とろろで栄養価アップ!
夏でも食べやすい、高たんぱく・低脂質な冷やしそばレシピをご紹介します。

◎材料・作り方

【材料】

  • 流水麺(蕎麦)…1/2袋

  • 牛もも肉(赤身薄切り)…80~100g

  • 長いも…100g(すりおろし)

  • かいわれ…適量

  • 麺つゆ(3倍濃縮)…100ml

  • 水…200ml(濃さはお好みで)

  • 醤油・みりん…各小さじ1

  • 卵の黄身…1個

  • 七味唐辛子・刻み海苔…お好みで

1. 牛肉を甘辛く炒める

フライパンで牛もも肉を中火で炒め、火が通ったら醤油・みりん各小さじ1を加えてさっと炒め合わせる。
余分な脂が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取る。

2. とろろを用意する

長いもをすりおろし、とろろにして冷蔵庫で冷やしておく。

3. つけだれを作る

麺つゆと水を合わせて、氷を加えるか冷蔵庫で冷やしておく。濃さはお好みで調整可能。

4. 蕎麦を準備

流水麺を冷水でしっかり洗ってぬめりを取り、水気を切って器に盛る。

5. 盛り付け&仕上げ

蕎麦の上に、甘辛牛肉→とろろ→黄身の順に盛り、かいわれをトッピング。
お好みで七味唐辛子を加えて風味アップ!
冷たいつゆをかけて冷やしぶっかけスタイルでどうぞ。

おすすめポイント

  • 牛赤身肉:高タンパク・低脂質・鉄分豊富で疲労回復に◎
  • とろろ(長いも):消化を助け、胃腸をケア
  • 卵:ビタミン・ミネラルも豊富で、コクと満足感UP
  • 蕎麦:低GIで、ダイエット中の糖質にも最適

まとめ

「しっかり食べて、しっかり引き締めたい」そんな方にぴったりの、バランスごはん。
the FIT CLUBでは、パーソナルトレーニングだけでなく、体づくりに必要な食事指導・レシピ相談も無料で行っています!

今回のような“作りやすくて、継続できるレシピ”を通じて、日常の中から理想の体へ近づいていきましょう。

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